裝備選擇 - 蛙鞋


常常有人問到,蛙鞋應該怎麼選,雖然我並不是玩潛水很久的人,但粗略亦能介紹一下基本的考慮條件。

刀沒兩頭鋒利(別跟我說 "有丫"...那種是叫做劍或匕首=.=")

所以,世上並沒有一對蛙鞋能在各方面的性能上,取得最高位置。

蛙鞋就跟打電動差唔多

緊記 "在提升不同的技能時,配上專屬裝備,就會有專屬天賦種族的能力加乘。"

好了~走入正題

在選擇蛙鞋時,有5樣東西要先考慮

1)全腳 (Full Foot) 或 開放 (Open Heel)

2)慣用的泳姿

3)軟硬程度

4)刀刃厚度 (Side Blade Thickness)

5)觀感與價格

1)全腳 (Full Foot) 或 開放 (Open Heel)

開放 [調整式蛙鞋] (Open Heel) *圖一

顧名思義就是能先穿上潛水靴後,再把腳放進去,因應鬆緊度調整後端的鞋帶。

好處:在不同的水溫下,亦能使用,因為能容納潛水靴或乾式潛水衣保溫。亦能自由調節鬆緊度。

壞處:略為較重,亦即代表耗氣量較多。

全腳 [套腳式蛙鞋] (Full Foot) *圖二

即是能在赤腳的情況下,直接把腳塞進去~

好處:略為輕便,感覺更自然及自在

壞處:只能在一定的水溫範圍內使用,而且尺碼已經定好,不能調節。

潛水靴是這樣子的:

有分有拉鍊的或沒拉鍊的,跟濕式潛水衣一樣,有不同的尺寸和厚度 。

小編自己就傾向開放式的蛙鞋配上有拉鍊的3mm潛水靴,因為自己不喜歡踏到髒髒的地板上, 而且亦能調節鬆緊度。

況且,若果是岸潛的話,我不先穿一下潛水靴下去,我應該在到達下水點時,把海染紅。

2)慣用的泳姿

為什麼慣用的泳姿這麼重要?

因為很明顯的使用蛙式時及捷泳時,在使用蛙鞋發力的位置會有所不同。

(圖一)噴射式蛙鞋 (Jet Fin)

表面面積較短及肥大,所以較適合蛙式時使用(再細分為負浮中浮款式)

好處:物料一般較硬,踢腳後的反應較大。

壞處:比一般的蛙鞋較為重。初階者使用時,很大機率導致流線形嚴重傾斜,不建議初階者使用。

PS. 流線形(Trim)愈斜,水阻愈大,Fin Kick反應變慢,代表效率下降,耗氣量變大。

若果能做到完全水平的流線形(Trim),水阻變少,Fin Kick反應效率提高,頂流更易,耗氣量較少。

(圖二)傳統蛙鞋 (Normal Fin)

比起Jet Fin,較為修長,較適合捷泳時使用。

好處:市面上的選